Ответственность за неосторожное повреждение чужого имущества
Ответственность за неосторожное повреждение чужого имущества
Статьей 168 УК РФ установлена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
Умышленное причинение существенного материального вреда другим лицам наказывается по ст. 167 УК РФ, а при отсутствии существенности причиненного вреда по ст. 7.17 КоАП РФ.
Неосторожное обращение с огнем может выразиться в нарушении специальных правил безопасности либо общих мер предосторожности. Виновный предвидит возможность наступления тяжких последствий своего неосмотрительного поведения, но самонадеянно рассчитывает на то, что сможет их предотвратить, либо не предвидит такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия. Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов (оставление без присмотра непогашенных костров, невыключенных электроприборов).
К источникам повышенной опасности относятся транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения и т.п.
Крупным ущербом в рамках данной статьи признается стоимость имущества, превышающая 250 тыс. рублей.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Прокурор Рыльского района О.С. Лукин