Вопрос: сейчас период вывоза с полей и транспортировки сахарной свеклы, причем в процессе перевозки корнеплоды выпадают на проезжую часть, при этом могут повредить другие автомобили. Существует ли какая-либо ответственность за это?

Вопрос: сейчас   период вывоза с полей и транспортировки сахарной свеклы, причем в процессе   перевозки   корнеплоды выпадают на проезжую часть, при этом могут повредить другие автомобили.   Существует ли какая-либо ответственность за это?

 

Отвечает прокурор Рыльского района Лукин О.С.:

Статья 12.21 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил перевозки грузов.

В соответствии с п. 23.1-23.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090, перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения. Если состояние и размещение груза не удовлетворяет указанным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил перевозки либо прекратить дальнейшее движение.

Следовательно, водитель, осуществляя перевозку сыпучего груза – сахарной свеклы, обязан принять меры, направленные на предупреждение выпадения корнеплодов в процессе движения.

Нарушение правил перевозки грузов влечет административную ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей.

 


Печать   E-mail