Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
    

Официальный сайт Администрации Ивановского сельсовета

Рыльского района Курской области

Меню

Современная городская среда

Рыльский район

    • г. Рыльск
    • Березниковский сельсовет
    • Бобровский сельсовет
    • Дуровский сельсовет
    • Ивановский сельсовет
    • Козинский сельсовет
    • Крупецкий сельсовет
    • Ломакинский сельсовет
    • Малогнеушевский сельсовет
    • Михайловский сельсовет
    • Некрасовский сельсовет
    • Нехаевский сельсовет
    • Никольниковский сельсовет
    • Октябрьский сельсовет
    • Пригородненский сельсовет
    • Студенокский сельсовет
    • Щекинский сельсовет

Календарь

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Октябрь 2019

31 Октябрь 2019

30 Октябрь 2019

Что делать, если ваши пенсионные накопления без вашего ведома переведены в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ)?


              

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Курской области

______________________________________________________________

                                

Что делать, если ваши пенсионные накопления без вашего ведома переведены в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ)?

         Проблема в нашей стране неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды существует достаточно давно, с момента выхода негосударственных пенсионных фондов (далее - НПФ) на рынок предоставления услуг по обязательному пенсионному страхованию.

         Практика неправомерного перевода средств пенсионных накоплений показывает, что недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов используют неправомерные способы – без ведома граждан, но от их имени –  оформления договоров об обязательном пенсионном страховании и заявлений о досрочном переходе в НПФ. В результате этого при переводе средств в НПФ граждане теряют часть своих пенсионных накоплений – инвестиционный доход с момента последней пятилетней фиксации средств остается у прежнего страховщика, что предусмотрено действующим законодательством об инвестировании пенсионных накоплений. Кроме того, граждане при наступлении права на накопительную пенсию вынуждены искать НПФ для обращения за получением средств.

         На законодательном уровне регулярно вносятся нормы ужесточающие условия участия негосударственных пенсионных фондов в обязательном пенсионном страховании. Так,  в 2014 году Банком России проведена проверка НПФ на финансовую устойчивость, отменена подача заявлений через негосударственные пенсионные фонды и кредитные организации на основании заключенных соглашений о взаимном удостоверении подписей. В середине 2017 года отменена подача заявлений в электронной форме через удостоверяющие центры. С 2019 года отменена подача заявлений по почте, через курьера и МФЦ.

        Теперь для подачи заявлений о переходе или о досрочном переходе в негосударственный пенсионный фонд граждане лично или через представителя по доверенности обращаются в любой территориальный орган ПФР или направляют заявления через Единый портал государственных услуг при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

 

Как избежать неправомерного перевода накоплений?

 

         Нередко ситуация с неправомерным переводом средств происходит по причине необдуманного распространения гражданами своих персональных данных. Поскольку для оформления с негосударственным пенсионным фондом договора об обязательном пенсионном страховании и оформлении заявления, на основании которых осуществляется перевод средств, необходимо знать только страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и Ф.И.О. гражданина.

         В связи с этим рекомендуем гражданам отслеживать информацию о действующем страховщике по обязательному пенсионному страхованию на портале госуслуг РФ в разделе "Пенсионные накопления" по адресу: http://www.gosuslugi.ru/ и на официальном сайте ПФР в Личном кабинете гражданина: www.pfrf.ru или при личном обращении в клиентскую службу территориального органа ПФР.  

Как вернуть накопления, оказавшиеся без Вашего заявления в чужом негосударственном пенсионном фонде?

           В случае выявления факта неправомерного перевода средств, гражданину следует направить письменное обращение в территориальный орган ПФР или в электронной форме на сайте ПФР ( www.pfrf.ru ). На письменное обращение Отделение ПФР даст письменное пояснение, запросит у территориального органа ПФР, на территории которого были поданы документы, и предоставит обратившемуся копии договора об обязательном пенсионном страховании и заявления. Обращение гражданина о неправомерном переводе средств пенсионных накоплений будет направлено в органы УМВД для выяснения факта неправомерных действий.

         Обращаем внимание, что неправомерно заключенный договор с негосударственным пенсионным фондом можно признать недействительным только в судебном порядке. Это единственный способ вернуть пенсионные накопления к прежнему страховщику и возместить потери инвестиционного дохода. Так согласно п. 5.3 ст. 36.6 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" при наличии у гражданина решения суда о признании договора недействительным, негосударственный пенсионный фонд в течение 30 дней обязан перевести предыдущему пенсионному фонду полученные средства пенсионных накоплений, инвестиционный доход, не учтенный на момент перевода ему указанных средств, а также проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений, определяемые в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

 

         Информацию о формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений можно найти на сайте ПФР ( www.pfrf.ru ) в разделе «Гражданам» блок «Будущим пенсионерам» - «О пенсионных накоплениях».

Read more

В Курской области стартовала кампания по повышению пенсионной грамотности учащейся молодёжи

                          

               Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Курской области

______________________________________________________________

                                

В Курской области стартовала кампания по повышению пенсионной грамотности учащейся молодёжи

 

Как известно, пенсия формируется с первого трудового дня. Однако сегодня даже те, для кого вопрос начисления пенсии является насущным, не всегда понимают, каким образом складывается размер их пенсии, что сделать, чтобы его увеличить. Острый интерес возникает лишь на пороге пенсионного возраста, но в этот момент уже трудно что-нибудь изменить. Поэтому ещё до начала трудовой деятельности важно знать и понимать, как правильно выстраивать свою пенсионную историю, ведь пенсионная грамотность – это неотъемлемая часть финансовой грамотности гражданина.

В рамках информационно-разъяснительной кампании во всех районах Курской области до конца года пройдут как уроки пенсионной грамотности, так и экскурсии, Дни открытых дверей в учреждениях ПФР, где учащиеся смогут познакомиться с историей создания пенсионной системы России, современным пенсионным законодательством, а также многообразием программных комплексов и электронных сервисов ПФР, мобильным приложением для смартфонов.

Уже третий год в помощь учащимся действует обучающий интернет-ресурс ПФР «Школьникам о пенсии» (http://school.pfrf.ru), на котором можно найти ответы на интересующие вопросы, пройти тест по пенсионному законодательству. В будущем это поможет подготовиться к сдаче ЕГЭ по обществознанию.

На 14 ноября 2019 года запланирована Всероссийская акция – Единый день пенсионной грамотности. Занятия одновременно пройдут в каждом населенном пункте Российской Федерации, с учащимися пообщаются представители руководящего состава органов ПФР.

Программа по повышению пенсионной грамотности действует с 2011 года, и всё это время органы образования Курской области поддерживают инициативу Пенсионного фонда РФ. Специально для встреч с молодежью ПФР  ежегодно разрабатывает и издает учебное пособие «Все о будущей пенсии для учебы и жизни» с учётом последних изменений в пенсионном законодательстве. Этот красочный буклет дает молодым людям ответы на такие важные вопросы: из чего состоит пенсионная формула, что надо делать для обеспечения достойного размера будущей пенсии, почему важно получать «белую» зарплату, почему СНИЛС называют ключом ко всем государственным услугам.

В прошлом учебном году в Курской области информационно-разъяснительной кампанией по повышению пенсионной грамотности было охвачено 5 тысяч представителей учащейся молодежи.

Read more

Яндекс.Метрика